Сабвуфер Morel Ultimo 12

Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО

Есть такое заезженное выражение: «психологически важный рубеж». Условная, даже эфемерная граница, переход через которую, тем не менее — событие.

ЖИТЬ И ПРАВИТЬ

Для Morel, по признанию основателя, главного идеолога и донора трёх из пяти букв имени компании Меира Мордехая, такой границей многие годы был рубеж 50 Гц. Граница эта по-всякому условна и эфемерна. Что, скажете, раньше Morel не играл ниже? Да у нас в прошлом номере были мидбасы с резонансом 40 с чем-то герц. Да и басовые головки для домашней акустики фирма делала давно. В чём психологическая важность? А вот в чём: акустика Morel и формально, и по существу жила в области спектра ниже 50 Гц. А хозяин фирмы не привык, чтобы динамики Morel просто жили. Он привык, чтобы они правили. Царили...

На родине Morel в царствовании вообще толк знают, один царь иудейский в должности-то пробыл всего ничего, а две тысячи лет спустя одной недвижимости на его имя по всему миру сколько записано...

Кто правит царством «ниже 50 Гц»? Разумеется, сабвуфер. Не худосочная «восьмёрка» из домашней колонки, а специализированная головка, построенная по совсем иным критериям. Как претендент на трон в этом царстве и был задуман (а потом и создан) первенец новой династии.

Есть ли у нового претендента зримые фамильные черты, как, скажем, у Габсбургов, опознаваемых с первого взгляда независимо от авторской манеры живописца? Да не то слово. Здесь это ещё проще. Последнее, от чего откажется г-н Мордехай в своих разработках — от концепции увеличенной звуковой катушки с магнитом, помещённым у неё внутри. Но если в мидбасовых головках такая конструкция обещает наилучший контроль деформации диффузора, то в сабвуфере появляется ещё один фактор, здесь он более важен, чем у мидбасов. Контроль теплового режима. Если просто ничего не делать (не похоже на Morel, но годится для условного примера), то при прочих равных мощность, рассеиваемая катушкой при заданной температуре, будет пропорциональная её диаметру. Типичный диаметр звуковой катушки у 12-дюймовых головок (а претендент пока один и именно такого роста) — два — два с половиной дюйма. Или — от 50 до 65 мм, очень редко — больше. Здесь сколько? 70? 80? 100? В этом живут, но не царствуют. 130 мм, как одна копеечка. Калибр мидбасов, причём уже не самых мелких. Вокруг этого, во всех смыслах центрального узла и построен Ultimo 12.

Здесь встретились традиционные, ставшие для марки ортодоксальными особенности конструкции и новые, порождённые законами царства «ниже 50». Из традиционных — технология Hexatech, когда катушка намотана алюминиевым шестигранным проводом, алюминиевый же каркас звуковой катушки, развитая система «продувки» зазора магнитной системы, только здесь нет привычного по мидбасовым головкам «акустического тормоза» C.A.R., наоборот, сделано всё для беспрепятственного движения охлаждающего воздуха через отверстие диаметром 41 мм. Заметим «на полях»: охлаждение, действительно, весьма эффективное, мы это ощутили при часовой разминке саба «скромной» мощностью 300 Вт.

Диффузор, как и в других разработках на основе внешней звуковой катушки, изготовлен сразу с бортиком для фиксации звуковой катушки и как одно целое с центральным колпаком. А материал диффузора — наполовину новый. На какую половину? На верхнюю. Нижняя — традиционная литая целлюлоза, а сверху — жёсткий слой углепластикового композита. Чтобы обеспечить повышенную линейность хода, центрирующая шайба имеет прогрессивную форму гофров. Резиновый подвес тоже небезынтересен — мы его называем конгруэнтным (за неимением лучшего слова). В общем, в его профиле нет резких изломов, а значит, нет линий концентрации напряжений, по которым обычно и происходит «прорыв обороны» подвеса. Магнит здесь (как и в некоторых моделях мидбасовых головок) гибридный, собранный из ферритовых и неодимовых колец.

Конструкция корзины (фирменное название — Uniflow) преследует цель свести к минимуму сопротивление воздуху, раскачиваемому диффузором, с этой целью «спицы» литой рамы довольно тонкие и отнесены возможно дальше от диффузора. Инженеры предназначают свою новую разработку в первую очередь строителям «звуковых» систем, ориентированных на качество звучания, но не исключают и иного... А для таких случаев в конструкции Ultimo обеспечена сравнительно лёгкая замена звуковой катушки, а система Accucenter помогает центрировать магнитную систему при её установке.

Масса подвижной системы по нашим расчётам 158 г — это не совсем мало, но меньше, чем у «перекачанных» эспиэльных головок, там, бывает, и за 200 зашкаливает. А заявленная допустимая мощность (изготовители клянутся, что она такова) — как у эспиэльных, действительно, изготовитель позиционирует Ultimo как универсальный сабвуфер. Силовой фактор 11,6 Тл м, это, в общем, не очень много, но при звуковой катушке такого размера и такое поле в зазоре создать непросто. Опорная чувствительность, как результат, здесь не самая высокая. Усиление в нормированном «фазике», как вы можете видеть по таблице, тоже не рекордное (но и не низкое, впрочем), хотя, если исходить из наших привычных критериев, при значении EBP около 39 оно могло бы быть повыше.

Но дело в том, что привычные критерии к Ultimo применять можно не всегда. Посмотрите, какая у него частота резонанса и какой эквивалентный объём — ну чисто домашний сабвуфер. Поэтому мы не удержались и из любопытства посмотрели, что получается в свободном поле, то есть «как дома». (Я немного упрощаю, наши комнаты тоже не свободное поле, но раз уж производители домашней акустики считают возможным сводить всё к характеристикам в заглушённой камере, то почему нам нельзя?) ЗЯ от 40 до 60 л даст (дома) очень ровную АЧХ с нижней частотной границей 40 Гц. Скажете, что домашние сабы никто не делает в закрытом корпусе? Верно. Берём «фазик» 50 л с настройкой порта на 19 Гц, получаем нижнюю границу 28,5 Гц. Мало? Тогда 60 л с той же настройкой, нижняя граница 26,5 Гц. Можете поверить, домашних сабвуферов с таким потенциалом немного.

Для Ultimo рекомендованы три объёма ЗЯ, названные (в порядке возрастания) Disco bass, Low bass и Fast clean bass. Нетрудно заметить, что наименьший («диско») объём даёт наиболее ровную АЧХ, остальные уж очень напирают на инфраниз. Даются ещё три варианта ФИ по разряду SQ и три — для SPL. Мы приводим по одной характеристике, для среднего объёма. И там и там есть ещё 30 и 60 л, но и так ясно, что имеется в виду.

Измерения дали результаты, относительно близкие к заявкам, по Fs — просто в ноль, Qts на 8% выше, Vas — на 10%. В остатке: все рекомендации изготовителя реализуются и с таким набором параметров, с отклонением в пару децибел максимум. Наши советы (в виде бонуса): объём ЗЯ можно варьировать от 20 до 30 л, крайние кривые показаны, истина — в 3-децибельном пространстве между ними. Наиболее музыкальный ФИ получится в объёме 40 л с низкой настройкой. А если вы крутой эстет и непременно надо лезть в SPL с таким сабвуфером — берите «заводские» объёмы эспиэльных ФИ.


Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 1000
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 6,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,5
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 2,7
Средний к.н.и., (96 дБ, 40 — 125 Гц), % 2,30
Условный рабочий объём, л 26Параметры Тиля — Смолла
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 20 20,0
Vas, л 105 122,1
Qts 0,345 0,374
EBP, Гц - 38,8

ЧТО
Сабвуфер 12 дюймов
КТО
Morel Ultimo 12
ПОЧЕМ
18060 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Великолепная конструкция
Большой резерв мощности
Способность работать в компактном ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Серьёзный претендент на престол
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 7
Искажения 8
Компактность оформления 9
Итог 41

Источник: Журнал «Автозвук»







Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2017-11-20
Сабвуферы Rockford Fosgate: Rockford Fosgate T3S1-19, Rockford Fosgate T3S2-19.

2017-11-18
Акустика BLAM: BLAM 570 RC, BLAM 570 RS, BLAM 690 RC, BLAM 690 RS.

2017-11-17
Усилитель Kicx QS 4.160M Gold Edition.

2017-11-16
Акустика Ural Patriot Extreme SPL.

2017-11-15
Акустика PHD WMT-60.

2017-11-14
Магнитолы JVC: JVC KD-X151, JVC KD-X152, JVC KD-X252, JVC KD-X351BT, JVC KD-X352BT, JVC KW-X730, JVC KW-R930BT, JVC KW-M14, JVC KW-M24BT.

2017-11-14
Магнитолы Kenwood: Kenwood KDC-152R, Kenwood KDC-172Y.

2017-11-12
Акустика Brax: Brax GRAPHIC GL1, Brax GRAPHIC GL6.

2017-11-11
Усилители Brax: Brax MATRIX X2, Brax MATRIX X4.

2017-11-07
Акустика Audio System: Audio System CO 100 EVO, Audio System CO 130 EVO, Audio System CO 165 EVO, Audio System CO 609 EVO, Audio System CO 80 EVO, Audio System MXC 100 EVO, Audio System MXC 130 EVO, Audio System MXC 165 EVO.

Почитать

Усилитель Alpine X-A70F

Акустические кабели InAkustik First и Star

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Акустика Infinity Kappa

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Усилитель FSD AMA-D1.600

Новое на форуме

Посоветуйте бюджетную (в пределах 7-8 тыр) магнитолу.Желательно или Пионер или Джи ви си,алпайн не хочу,они с ценами ухи объелись. Желательно чтобы был блютуз и aux .и главное требование чтобы было . . . . .

Подскажите что за беда.Голова алпайн 131(с одной парой выходов),передние и задние динамики работают через Пионер D-1004 по штатной проводке.Решил подключить моноблок и саб,все подключил,тюльпаны с гол . . . . .

Добрый день. Подскажите какой лучше приобрести из этих сабвуферных динамиков: Focal Access Sub 30 A4 или Rockford Fosgate P1S4-12 ? . . . . .

Приветствую,подскажите пожалуйста по поводу тыла.Машина Lexus NX 200. Подсобрал ситему: 1.Процессор Mosconi Gladen DSP 4to6 от штатного ГУ 2.Фронт:акустика Gladen M 165+усилитель Gladen M-LINE 80.2 . . . . .

Подскажите брать или не брать!!!?clarion dxz838. Цена 2500руб. . . . . .

Добрый день. Подскажите по поводу сабвуфера Rainbow DL-S12, стоит ли покупать? Или лучше взять Rockford Fosgate P1S4-12? Усилитель установлен audio system x80.4d, фронт миды Rainbow DL-W6, пищалки . . . . .

Подскажите, дурная голова рукам покоя не даёт)Купил отдельно динамик для саба и корпус ( закрытый ящик) под него. Снаружи ящик обтянут карпетом, внутри ничего- надо ли его чем то изнутри обклеивать( ш . . . . .

Доброе утром всем!!!. Имеется усилитель Alpine PDX-V9 Саб Alpine SWR-12D4 vented box Стоит ли ставить отдельно моноблок Alpine PDX-M6 для саба ????? . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5000BT → магнитола отличная, звук очень понравился. а главное навител работает. . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-W8102SPL → Саб мясо. Реально. На номинале 3000 ватт на 38 герцах даст прикурить любому топовому сабу типа deaf bonce . . . . .

Акустика Infinity Kappa 65.9CS → Для любителей вполне достаточная акустика! Данные колонки предназначены под усилок! При грамотной настройке на "голове" . . . . .

Усилитель Kicx RTS 4.100 → Поставил усь, на него две пары альфардов х6l поработал 5 минут сгорел канал , в ремонте не берутся за него. . . . . .

Автомагнитола Pioneer AVH-290BT → Не могу поставить нормальную оценку если одна из важных функций не работает. Практически сразу не работает bluetooth, вы . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-S5000BT → Шел в магазин за 580 пионом, но при покупке решил не оставлять себя без диска и попросил продавца подобрать что-то анало . . . . .

Автомагнитола Intro CHR-7720 U → Все работает с первого дня, и логотип установился, радио ловит не везде, магнитола так не совсем уж плохой, а вот карты . . . . .

Усилитель Kicx Tornado Sound 2500.1 → Усилитель качает sundown x12v2. Питание кислота под капотом и агм Delta 55 в багажнике. Усилитель не греется. Небольшого . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Skoda Octavia A7

Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant