Усилитель SWAT PDA-1.900



PETITE ROBE NOIRE

Усилитель SWAT PDA-1.900

Отраслевые историки считают la petit ro…(хватит, ещё в иноагенты запишут) маленькое чёрное платье главным трудом мадемуазель Коко по прозвищу Шанель.

Им виднее. Мы платьев не шьём и носить их не собираемся, но что такое маленькое и чёрное – в состоянии понять. На то, что маленькое, намекает (уже не впервые) бумага масштабно-координатная (по ГОСТ 334-73), использованная в качестве подложки. Это у нас как бы позывной.

Усилитель. Чёрный. Маленький. Одноканальный. В то же время надписи на нём, призванные сориентировать в смысле мощности, выглядят как-то уж очень того… Немаленькими… Их взаимоотношения с реальностью скоро выяснятся, а начнём с того, что оценим покрой и качество швов.

Конструкция «маленького чёрного», заметим, интересная. На смену корпусу из более или менее цельного куска летучего металла пришёл аккуратный «бутерброд» (вернее, конечно – сэндвич) из двух толстых (4 мм) дюралевых крышек и пластиковой рамы между ними. Монтажные отверстия по углам пронизывают весь пакет, крепление получается и надёжным, и эстетичным. Радиаторы в явном (с зубастыми рёбрами) виде отсутствуют. Имеется, вероятно, в виду, что у импульсного (это написано чуть помельче мощности) усилителя тепловыделение небольшое.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Ври PDA-1.900 на спутниковом снимке. Наш де-факто стандарт компактности («в тени листа бумаги») перекрыт более чем вдвое. Площадь в плане – 46% (не 146!) от листа формата А4.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Вид в профиль приводим с целью пристроить третий размер, заодно показав: больше никаких подробностей на корпусе нет. Мадемуазель Коко называла это принципом роскошной простоты, а она своё дело знала.

Пока не погрузились в детали, закруглим общее впечатление: качество изготовления – на удивление высокое. Господа импортёры, не обижает это «на удивление»? А что, имеем право удивляться, не Марк с Левинсоном, всё-таки. И не Бракс с Хеликсом.

Усилитель SWAT PDA-1.900

Колодки питания и акустики закрытые, под отвёртку, все одинаковые, провод диаметром 6 мм входит с маленьким зазором. Вообще-то для remote можно было дырку провернуть поменьше, но, увы, в погоне за унификацией комплектующих так делают нередко… предохранители – на 35 А каждый (они что там, серьёзно хотят киловатт с выхода получить?). Разъём телефонного типа – для выносного регулятора усиления (он есть в комплекте, скоро покажем), справа два равноправных разъёма RCA, неплохого качества, «под гайку», остальное – органы управления, их довольно много: чувствительность и частота среза ФНЧ – это понятно, «обязательная программа», «произвольная» же включает фильтр инфранизких частот (неотключаемый, но с крайним положением, помеченным OFF) и бас-буст с регулируемой центральной частотой. Немало для «маленького чёрного»…

Усилитель SWAT PDA-1.900

Выносной регулятор усиления, что необычно, выполнен под отвёртку, а не голые пальцы, конструкторы, вероятно считают, что эта регулировка — полуоперативная, то есть – под рукой, но всё время туда-сюда крутить не надо. Также непривычно, что в крайнем положении регулятор убирает уровень практически до нуля, диапазон плавной регулировки – децибел примерно 15.

Оценив платье, приступим к тому, что в него одето. Вот – главная характеристика басового одноканальника по паспорту:

Мощность по заявке (2/1 Ом, Вт RMS) 600/900

Усилитель, как выясняется, рассчитан и на работу с одноомной нагрузкой, именно в этом случае от него предлагается получить «титульную», включённую в название модели, мощность. Вариант 4-омной нагрузки в паспорте даже не приводится, типа – это для детей. Поглядим. Вот прямо сейчас поглядим…

Усилитель SWAT PDA-1.900

У нас получилось так: на «детской» нагрузке 4 Ом мощность составляет 236 Вт RMS при КНИ 1%, на 2 Ом это будет 345 Вт (тоже RMS, тоже при 1% искажений). При таких делах мы вправе ожидать на 1 Ом (на такой нагрузке мы измерений не проводим, это – экстрим, не для лабораторных условий) «выхлопа» не меньше 450 Вт RMS.

Ещё раз заглядываем в Руководство (оно называется именно так, поскольку только на русском), проверить, по тому же стандарту там приведена мощность, или по другому. Напряжение питания – такое же, 14,4 В, шкала – та же, RMS (а не пиковые, амплитудные, значения, когда все показатели надо умножать на два). Тут и замечаем: изготовители не указывают, при каком значении КНИ фиксируется максимальная мощность. Мы привыкли (и вас приучили) брать порог искажений 1%, хотя традиции в части этого показателя бывают разные. Для широкополосных усилителей класса АВ мощность при КНИ 1% и, скажем, 10% будет различаться на считанные ватты, там кривая искажений взмывает вверх почти вертикально. Здесь иная схемотехника, и после начала насыщения выходных каскадов мощность на выходе продолжает расти, пусть и ценой роста содержания гармоник. А басовый усилитель – это не тот, что работает на среднечастотники в трёхполосном фронте, критерии намного либеральнее. Если надо дать коксу по полной, поступившись чемпионским звучанием контрабасной струны, то при КНИ 10% на 2 Ом получатся ровно документированное 600 Вт RMS, а на одном Оме – как раз 900. Всё сходится, хотя и не без хитрости со стороны составителей Руководства.

Заметим: с учётом КПД усилителя примерно на такой выхлоп рассчитаны бортовые предохранители, задумаете повторять эксперимент дома – позаботьтесь о запасных. 35 А, не забыли? Две штуки…

Другие важные для нас характеристики таковы:

  • Коэффициент нелинейных искажений (100 Гц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), % 0,13/0,33
  • Входная чувствительность, В 0,035 — 1,72

Что касается искажений: они в среднем выше, чем привычные для нас в среднечастотном диапазоне, где мы считаем выход за 0,1% нежелательным, потому что с хорошей акустикой это будет слышно. Здесь же речь идёт о басовом диапазоне, где такой уровень гармоник останется незамеченным даже для опытного уха. Диапазон входной чувствительности заметно смещён вниз, при работе с 4-вольтовыми линейными выходами имеет смысл заранее (теперь это можно практически в любой приличной «голове») снизить уровень на сабвуферном выходе.

Усилитель SWAT PDA-1.900

ФНЧ в реале перестраивается в более широком, чем предусмотрено разметкой (и Руководством) диапазоне: от 45 до 190 Гц с крутизной характеристики не менее 12 дБ/окт. Почему «не менее»? Потому что с удалением от частоты среза крутизна немного растёт: сказывается влияние выходного фильтра импульсного тракта. В положении OFF частота среза сабсоника – около 10 Гц (действительно, OFF), верхний предел по факту – 36 Гц, что больше подходит для такого фильтра, чем заявленные 50 Гц, крутизна – те же 12 дБ/окт. Центральная частота бас-буста может принимать любое значение в диапазоне 30 – 90 Гц, наибольшая величина подъёма – 13 дБ независимо от центральной частоты.

МЕД & ДЁГОТЬ

«Маленький чёрный» выступил зачётно по всем дисциплинам. Почти киловатт RMS в таких габаритах (пусть и на 1-омной нагрузке) казался фантастикой (или лукавством), на деле оказалось, что этот показатель достижим при некоторых, отнюдь не фантастических, условиях. Полученные в наших стандартных условиях почти полкиловатта – тоже внушают, как и сама возможность работы на 1 Ом (здесь изготовителю лукавить – себе дороже выйдет) – факт нетривиальный для столь миниатюрного аппарата. Фильтры выполнены корректно и толково, бас-буст, настраиваемый по частоте – бонус, отсутствующий и у куда более тяжеловесных собратьев. Хотелось бы, конечно, фильтры с крутизной повыше, особенно сабсоник, но нельзя же от маленького чёрного платья требовать, чтобы оно было и горнолыжным костюмом.

Цена вопроса: 10860 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»







Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2017-11-17
Усилитель Kicx QS 4.160M Gold Edition.

2017-11-16
Акустика Ural Patriot Extreme SPL.

2017-11-15
Акустика PHD WMT-60.

2017-11-14
Магнитолы JVC: JVC KD-X151, JVC KD-X152, JVC KD-X252, JVC KD-X351BT, JVC KD-X352BT, JVC KW-X730, JVC KW-R930BT, JVC KW-M14, JVC KW-M24BT.

2017-11-14
Магнитолы Kenwood: Kenwood KDC-152R, Kenwood KDC-172Y.

2017-11-12
Акустика Brax: Brax GRAPHIC GL1, Brax GRAPHIC GL6.

2017-11-11
Усилители Brax: Brax MATRIX X2, Brax MATRIX X4.

2017-11-07
Акустика Audio System: Audio System CO 100 EVO, Audio System CO 130 EVO, Audio System CO 165 EVO, Audio System CO 609 EVO, Audio System CO 80 EVO, Audio System MXC 100 EVO, Audio System MXC 130 EVO, Audio System MXC 165 EVO.

2017-11-03
Магнитолы Kenwood: Kenwood KDC-X5200BT, Kenwood KMM-104AY, Kenwood KMM-104GY, Kenwood KMM-104RY, Kenwood KMM-124, Kenwood KMM-204, Kenwood KMM-304Y, Kenwood KMM-BT204, Kenwood KMM-BT304.

2017-11-03
Акустика Kicx Gorilla Bass GB-8N .

Почитать

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Акустика Infinity Kappa

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Усилитель FSD AMA-D1.600

Акустика PIONEER TS-Z и TS-D

JVC KD-R981BT

Новое на форуме

Добрый день. Подскажите по поводу сабвуфера Rainbow DL-S12, стоит ли покупать? Или лучше взять Rockford Fosgate P1S4-12? Усилитель установлен audio system x80.4d, фронт миды Rainbow DL-W6, пищалки . . . . .

Подскажите, дурная голова рукам покоя не даёт)Купил отдельно динамик для саба и корпус ( закрытый ящик) под него. Снаружи ящик обтянут карпетом, внутри ничего- надо ли его чем то изнутри обклеивать( ш . . . . .

Доброе утром всем!!!. Имеется усилитель Alpine PDX-V9 Саб Alpine SWR-12D4 vented box Стоит ли ставить отдельно моноблок Alpine PDX-M6 для саба ????? . . . . .

Доброго утра. Ребят, подскажите из этого наиболее удачную связку (рок, металл, мега-громкость не нужна). Уси: DLS XM 40, Rockford Fosgate PBR 300X4 (бюджет 7к) Акустика: DLS RS6.2, Morel Tempo 6 (бю . . . . .

Добрый день всем форумчанам,ребята подскажите пожалуйста , достались динамики DLS B5A, без пищялок и фильтров к ним,посоветуйте варианты какие можно поставить взамен.Заранее спасибо. . . . . .

Выбор мида на замену dls r6a . . . . .

Здравствуйте. Присматриваю акустику на фронт до 4500т.р. под усилитель audio system x80.4d. Пищалки будут играть от магнитолы pioneer avh-z5000bt , сабвуфер установлен mtx RT10-04 от audio system . . . . . .

Снова всем привет. Подскажите, Morel Tempo 6 (6400р у нас) и Morel Tempo Ultra 602 (7900р тут) сильно отличаются по звучанию? Разница в цене того стоит? Не имею возможности прослушать, хоть и нельзя, . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-S5000BT → Шел в магазин за 580 пионом, но при покупке решил не оставлять себя без диска и попросил продавца подобрать что-то анало . . . . .

Автомагнитола Intro CHR-7720 U → Все работает с первого дня, и логотип установился, радио ловит не везде, магнитола так не совсем уж плохой, а вот карты . . . . .

Усилитель Kicx Tornado Sound 2500.1 → Усилитель качает sundown x12v2. Питание кислота под капотом и агм Delta 55 в багажнике. Усилитель не греется. Небольшого . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-S5000BT → Купил сегодня этот магнитофон и поставил взамен X560BT Эмоций куча.в целом аппарат достойный,конечно встроенный звуков . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-120RM → Оценка 4, только за то, что 1 пара линейных выходов ((. Верой и правдой отслжила более 4 лет. Стерлись кнопки, но я ее л . . . . .

Автомагнитола Pioneer AVH-P3400DVD → Голова бомба,если небрать во внимание слабое разрешение экрана но ,при просмотре видео этого недостатка не ощутил,карти . . . . .

Усилитель Focal FPS 4160 → После 2 месяцев раскачки и настройки могу сформировать свое мнение по поводу данного аппарата...Изначально хотел его взя . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-X8700BT → Пользуюсь более года. Все три отзыва выше считаю правильными. Без пульта или кнопок на руле пользоваться неудобно. Да, в . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Skoda Octavia A7

Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant