Настоящий RELAX!

Тест двухкомпонентной акустической системы BLAM 165 RS

Не так давно на витринах автозвуковых магазинов появилась продукция под неизвестной большинству покупателей маркой BLAM. И странное дело – многие продавцы стали предлагать покупателям малоизвестный и не проверенный временем товар, при том позиционирующийся в средней и высокой ценовых категориях, в то время как некоторые новые бренды, выходящие на наш рынок, не могут на нём даже закрепиться из-за практически полного отсутствия продаж.

«В чём же секрет?»  - спросите вы. Вот и мы, задавшись этим вопросом, начнём поиск ответа с теста самой бюджетной двухкомпонентки от новичка - BLAMa!


В комплект входят два мидбаса диаметром 16,5 см, с похожим на мелкую шкурку покрытием диффузора и фазовыравнивающей пулей в центре, два твитера диаметром всего 2 см, два кроссовера (с возможностью подключения высокочастотников с усилением в 3 дБ, либо без такового) и набор различных креплений.

Технические характеристики, приводимые производителем:

  • Мощность: MAX/RMS 150/75 Вт
  • Чувствительность: 93 дБ
  • Частотный диапазон: 60 Гц – 20 кГц
  • Диаметр диффузора: 165 мм
  • Сопротивление: 2 Ом
  • Материал диффузора: целлюлоза
  • Кроссовер: 6 дБ/окт в цепи ВЧ динамика

Внимание привлекает, во-первых, высокая опорная чувствительность, а также отсутствие подводимой мощности, при которой данная система так громко поёт. Во- вторых, взгляд цепляется за номинал сопротивления – всего 2 Ома. Это значит, что ваш усилитель сможет подвести к данной акустике больше мощности, нежели к большинству прочих аудиосистем. Т.е. всем владельцам «чахлых» магнитол  на 20 Вт RMS при 4 Ом эта акустика, в первую очередь, должна  принести радость от того, что их магнитолы смогут влить в эту  двухкомпонентку до 40Вт. Но это в идеале, конечно, а в жизни это, как правило, около 28-35Вт.

Прежде чем проводить измерения, акустика была подключена к усилителю и разминалась на специальном треке при подведении 20 Вт (это очень громко) мощности в течение суток.

АЧХ + импеданс:

Взглянув на графики импеданса и АЧХ в условиях автомобильной двери (в тестовом коробе соответствующего объёма), стоит отметить высокую резонансную частоту в 120 Гц  и нижнюю - басовую часть АЧХ, начинающую спад даже ниже резонанса! Это свидетельствует о высокой добротности мидбаса. И как в дальнейшем показало звучание – всё верно, бас высокодобротный, т.е. достаточно низкий и плотный. Это не есть хорошо для аудиофила, но отлично для 99% остальных слушателей! Далее АЧХ идёт практически ровно до 1000 Гц, где у мидбаса находится верхний резонанс (горбик на графике импеданса), и АЧХ просаживается на 4-5 дБ, но затем тут же вновь взмывает до прежних высот и идёт с минимальными отклонениями вплоть до 7-8 кГц, где уже во весь голос поёт малютка-пищалочка. Начиная от 10 кГц и до 20 кГц всё более-менее ровно и красиво. И вообще эта акустика имеет ОЧЕНЬ РОВНУЮ АЧХ во всём диапазоне, такое характерно, как правило,  для куда более дорогой акустики. По этой части конкурентов у неё на рынке практически нет.

Ещё стоит отметить отличную опорную чувствительность, в среднем это около 91 дБ, поэтому данную акустику действительно можно смело подключать к магнитоле без усилителя и при этом получать хорошее качество звучания на приличной громкости (но конечно для полного раскрытия её потенциала усилитель необходим).

Сняв электроакустические параметры (естественно только пару, которые наиболее востребованные для проведения краткого теста малоизвестной акустики), я должен был быстренько, в течение 10-15 минут, послушать её на тестовых композициях. Затем сделать соответствующие пометки, написав коротенькую статью-обзор о данной АС, и приступить к тесту других, более именитых компонентов, ждавших своей очереди. И «чёрт меня дёрнул» попробовать послушать композицию «Точка невозврата» с последнего из Арийских альбомов. В итоге я «залип» на полтора часа прослушивания, порой слушая одни и те же композиции по 2-3-4 раза…! Начну с баса – его вполне предостаточно, даже странно для столь высокочувствительной акустики. Слышны даже низкие струны контрабаса, правда отдалённо, но многие АС до них даже не добираются. Ударные и бас гитары звучат очень здорово, даже вне салона автомобиля! Чего уж говорить про салон – там вплоть до 50 Гц на нижнем регистре будет даже подъём АЧХ, и они зазвучат вообще именно так, как это требует ухо большинства слушателей. И если бы оно было всё точно так же при средней добротности, то вообще цены бы этим мидбасам не было. Но бас несколько плотней и резче, нежели исходник, да и сложные бас-партии звучат немного кашеобразно. Зато попса , клубная музыка и всякого рода «тыц-тыц» композиции звучат прям просто великолепно на нижнем регистре. Из этого можно сделать вывод, что данная АС в условиях отсутствия сабвуфера будет радовать слух большинству её слушателей, и «аудиофильский» бас с его малым количеством принесён в жертву «пацанскому» басу с количеством на два порядка большим. И это вполне оправдано в данной ценовой категории и при данных характеристиках АС, подразумевающих её установку в т.ч. и от головных устройств.

Далее середина!!! Вот она меня и зацепила, заставив задержаться возле тестовых коробов на полтора часа, вместо 10 минут! Какая же она красивая, тёплая, детальная и легко воспринимающаяся на слух … Мужские и женские голоса кажутся настолько естественными и правильно расположенными на сцене, что, закрывая глаза, начинаешь буквально ощущать себя слушателем, пришедшим на концерт и сидящим в самом первом ряду, буквально в паре шагов от вокалиста. В их голосах передаются даже мельчайшие подробности, такие как лёгкая осипшесть или чувство достаточности (не наличия, обращаю на это особое внимание!) опоры голоса! Клавишные, струнные, смычковые и духовые инструменты подаются с небольшой добавкой теплоты и как-то по-домашнему ласково и добро …, атака звука не затянута и не резка, она естественна и натуральна, отчего в смешанных инструментальных партиях  всё звучит очень гармонично, и не побоюсь этого слова – красиво.

Твитера поют свою партию под стать цене данной АС – достаточно точно, где нужно – с воздухом, где с медью. Щётки ударяя по тарелкам остаются щётками, а вертолёт на тестовой композиции для оценки звучания самого верхнего регистра издаёт именно те звуки, граничащие с ультразвуком, которые и должен. Поэтому пищалки получают свой заслуженный зачёт. Но на фоне архиинтересных по звучанию мидбасов тут, конечно, особой изюминки нет, просто всё достаточно натурально и достоверно.

В итоге звучание акустики реально впечатляет в первую очередь басовитостью (правда пацанской, а не аудиофильской), очень красивой и тёплой серединой и достоверными верхними нотами. И полтора часа, проведённые возле тестовых коробов, вместо планируемых 10 минут, тому лучшее подтверждение, т.к. слушая эту акустику, реально кайфуешь.  Поэтому советы продавцов к приобретению этой АС естественны и более чем оправданы и, взглянув на итоговые оценки, понимаешь, что эта АС - НАСТОЯЩИЙ RELAX!


Итого:

  1. Звук – 10
  2. Сцена – 9
  3. Чувствительность – 9
  4. Громкость – 8  
  5. Басовый потенциал – 9
  6. АЧХ – 9,5
  7. Удобство установки – 8,5

Итого: 63




У нас в каталоге:





Акции

Желаете выбрать качественные компоненты и установить их в свой автомобиль? Вам сюда.

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2017-11-24
Усилители мощности DLS: DLS CCi2, DLS CCi44.

2017-11-22
Акустика Swat SP PRO-64SR.

2017-11-20
Сабвуферы Rockford Fosgate: Rockford Fosgate T3S1-19, Rockford Fosgate T3S2-19.

2017-11-18
Акустика BLAM: BLAM 570 RC, BLAM 570 RS, BLAM 690 RC, BLAM 690 RS.

2017-11-17
Усилитель Kicx QS 4.160M Gold Edition.

2017-11-16
Акустика Ural Patriot Extreme SPL.

2017-11-15
Акустика PHD WMT-60.

2017-11-14
Магнитолы JVC: JVC KD-X151, JVC KD-X152, JVC KD-X252, JVC KD-X351BT, JVC KD-X352BT, JVC KW-X730, JVC KW-R930BT, JVC KW-M14, JVC KW-M24BT.

2017-11-14
Магнитолы Kenwood: Kenwood KDC-152R, Kenwood KDC-172Y.

2017-11-12
Акустика Brax: Brax GRAPHIC GL1, Brax GRAPHIC GL6.

Почитать

Новинки JVC формата 2DIN

Усилитель Alpine X-A70F

Акустические кабели InAkustik First и Star

Усилитель Korkunoff Audio Gold 70.2

Акустика Infinity Kappa

JVC KD-R881BT & KD-R889BT

Усилитель FSD AMA-4.80 AB

Новое на форуме

Добрый день. Подскажите какой саб подойдет для усилителя Kole Audio QX1-3000D? . . . . .

Привет, форумчане! Подскажите по улучшению системы: 1) Pioneer MVH-X580BT 2) фронт Focal Auditor R-165S2,играет через кроссовер сделана шумка передних дверей, мидбасы в проставочных кольцах 3) саб . . . . .

Здравствуйте. Сегодня установил усилитель art sound ix1 под сабвуфер Rockford Fosgate p1s-04. Подключил все правильно ( уже как полгода подключен audio system x80.4d, от него играл саб, все нормальн . . . . .

усилок audio system x 80.6 , нашёл случайно на авито за 700р запечатанный кабель Alphard R2M2M в фирменной упаковке, в инет магазинах не смог нигде найти в продаже. Заменил на саб межблочные провода . . . . .

Доброго дня, прошу помощи в выборе 2х компонентной акустики, рассматриваю dls rm6.2 le, hertz hsk 165, audison voce k6, для прослушки каждой из них нет возможности. До этого 5 лет слушал morel tempo6 . . . . .

Здравствуйте уважаемые гуру качественного звука!Авто с нешт.сенсорной 2DIN японской головой,менять не собираюсь,полная шумоизоляция салона Шумoff,передние двери проклеены под акустику,в багажнике в ка . . . . .

добро день, подскажите пожалуйста какую 2х комп акустику из списка лучше поставить на фронт: 1.Focal K2 Power ES165K 2.Audison AV K6 3. BLAM 165.85 4. AudiSistem H165 . . . . .

Народ такой вопрос, почему цены на pioneer 77 от 5000 рублей до 15000? . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer AVH-X5700BT → Классный аппарат! Достался вместе с авто. Сначала как то не проникся, потом залез в настройки звука и подрегулировал. Не . . . . .

Усилитель Earthquake PHD5000W → даст форы почти всем моноблокам в скорострельности,мощности и цене.Пользуюсь уже почти восемь лет. . . . . .

Акустика Infinity REF-6500cx → Долго их выбирал из большого количества разных динамиков. Приходил со своим диском))) Но в выборе не ошибся. Хардрок игр . . . . .

Автомагнитола Phantom DVM-1010 iQ → уже за 1 год 2 раза переустановили программу виснит . . . . .

Автомагнитола Pioneer FH-X730BT → Шикарная голова. В эти деньги вообще вне конкуренции. Не хватает только автонастройки процессора, как в других пионера . . . . .

Акустика Kicx PD-6.2 → Акустика так себе...тем кому надо по громче может и подойдет...подключал к голове Pioneer 830BT...басс есть.. довольно н . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-X5900BT → Владею магнитолой 2 месяца. Первое время все было круто, звук хороший, оформление, даже другим советовал. Прошло пару не . . . . .

Усилитель Kicx QS 1.350 → Отличный моноблок!!! Качает aria bz12d2 в 1ом. . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Skoda Octavia A7

Автомагнитола Sony XAV-68BT в Mitsubishi Lancer X

Усилитель Phantom PA 604 в Toyota ist NCP60

Усилитель SWAT MDX-55 в Toyota ist NCP60

Усилитель DLS MAD15 в Volkswagen Passat B6 Variant